4月30日(日)。この日も『加賀百万石ウォーク』のコースを散策してきました。
「白山さんの参道を巡り、神域に触れる」。
旧加賀一の宮駅。
ガイドさんと共に古参道を歩く。県民にはお馴染みの白山さん。何度もお参りに来ていますが、禊場や白光苑を見るのは初めてでした。
お参りしてから「おもてや」の大判焼きで一服。カスタードが生地の美味しさを引き立てて美味。
そういう意味では妻が注文した抹茶小倉はちょっと・・・。次回はカスタードと試しに白つぶあんにしようと思います。
妻が昼食に選んだのはもつ煮と煮干しそばが看板メニューの「真也食堂」。意外なチョイスでした。
もつ煮と煮干しそばのどちらを食べれば良いの?と思っていたら、ランチ限定のちょうど良い定食がありました。
煮干しそばともつ煮小ライス小セット(1220円)。
他ではあまり見かけない組み合わせ。妻はこれのライス無しを注文していました。
もつ煮小。父が好きで子供の時に食べていた「こてっちゃん」を、記憶の彼方から呼び覚ましてくれました。財津一郎さんがコマーシャルしていた。
ラーメンに入れると味噌ラーメンのようなコクが生まれるとのことですが、あまりにも美味しくてライスに乗っけてパクパク。
煮干しそばはレアチャーシューの下に刻み玉ねぎがたっぷり。これだけで美味しいのに、無料の煮干しペーストを入れると味変してなお美味しいです。
スープももつ煮も白米によく合うので、ライスは並か大に変更した方が良いかもしれません。とても癖になる定食でした。