最近買ったちょっと高めのハンドクリームのおかげで、寒いわりには手のコンディションはそこそこ良好です。18日(土)はいよいよ冬到来、今季一番の雪と寒さでした。
予約をしてあった「居酒屋 ぽんぽこりん」に向かうわずか徒歩20分の距離。手袋をしていたにも関わらず、手はひび割れて流血まで。絆創膏は常備しているので事なきを得ましたが、嫌な季節がとうとう来てしまいました。
とりあえず生中。お通しは生ハムサラダ。ワサビのドレッシング?が良い感じで、今回もお通しから美味でした。
12月のオススメはこちら。刺身と牡蠣と白子は食べようと思って来ました。
こちらはこの日のオススメ。通常メニューも種類が多いので、妻と2人よりも友人と来店してアレコレ注文したいところです。
鳥なん骨唐揚げ(480円)。
学生の頃に「白木屋」で初めて食べ、あまりにも美味しさに最終的に4人で4皿注文した記憶があります。
刺身 盛り合わせ(1520円)。
ぶり、さわら、ひらめ、サーモン、(活)くるまえび。ぶりとサーモンが脂が乗って特に美味い!そしてくるまえびが「活」!
胴体と離れていた頭の中の液体がグルグル。箸で触っても触らなくってもビクビク。時間が経って動かなくなり、一部を口にしてもまだ動いていました。申し訳ないと思いつつ、・・・活きが良い!
白子天ぷら(780円)。
冬の味覚、旨いですわー。
焼き鳥(2本、380円)。
鳥なん骨唐揚げと焼き鳥は意外にも妻の注文。自分や友人だったら鳥皮や豚バラだろうし、タレではなく塩だろうし。
2人前を注文して3本はこちらの胃袋に。下味もタレも美味いので、白米にオンしたい衝動に駆られました。
ぶりゆずみそ焼き(580円)。
焼魚はほとんどがリーズナブル。身が厚くて脂が乗って、ゆずみそが美味しい。
みそ汁(170円)。
出汁が効いて美味しいみそ汁。妻に一口貰いましたが、後半にお代わりして2杯目を堪能していました。
白菜と豚肉の柔らか煮(450円)。
「ぽんぽこりん」は何を食べても大当たり。柚子胡椒を入れて温まりました。
納豆オムレツ(530円)。
サーモンフライ(480円)。
揚げ物はカキフライを食べたかったんですが、とり天もサーモンフライも気になるし安いし。
ぞうすい(470円)。
今回もカレーやカツ丼は我慢して、軽めに〆ました。汁物がどれも美味しく、温まって帰りました。
生中3杯、妻はドリンクなしで9090円。ご馳走様でした。