2016年3月に新婚旅行で、カンボジアのアンコールワットに行ってきました。
小松空港からの添乗員はなく、シェムリアップの個々の観光地に移動を含めて現地ガイドがいました。「アンコールワット5日間」と言いつつ、初日と最終日のほとんどが機上・上海・石川県のいずれか。自分は初めての海外、妻はメキシコのチチェン・イツァに行ったことがあるそうです。
3月28日。小松空港から30分遅れの14:00発。中国東方航空で上海浦東国際空港を経由し、カンボジアのシェムリアップ国際空港に向かいました。
シェムリアップ国際空港に向かう時に出た夕食。ドラマのように、「ビーフ(ミート?)orフィッシュ?」と聞かれたと思います。
当然のように「ビーフ」を選ぶと、すき焼きのようなものが。飛行機慣れしていないだけなのか、白米とパンが同時に出てくるのかよ!と思った記憶があります。
「フィッシュ」を選んだ妻にはなんと鰻が!二切れと少ないですが、「フィッシュ」が当たりだった模様。
出発前は楽しみにしていたのに、帰りの便は疲れ果てて機内食は遠慮しました。
以下は過去に新婚旅行のことを書こうとしたけど、続かなかった証。週二くらいは過去記事を書きたい・・・。