東京観光2日目の5日の話。
代官山の蔦屋書店でまったりし、恵比寿ガーデンプレイスへ向かいつつランチの店を物色。
メイン料理をガレットかチーズフォンデュから選べる、「ラテリア テーブル ハース」と言う店へ。
ビストロプリフィックスコースA(1990円〜)を2つ。
本日のスープは卵のスープ。
ドリンクは+100円でグラスビールも選べたので、昼からビール。途中での生中も追加しました。
サーモンのミキュイ 彩り野菜ソース。
前菜は6種類から選べ、嫁はこちらを。
ほのかに火の通った大きめのサーモンが、見た目通りに美味でした。
大山鶏のガランティーヌ ハニーマスタードソース。
「俺のフレンチ」に引き続いての大山鶏。単に肉食ってる感の前菜はこれだけだったので。
ハニーマスタードソースはハマりそう。
桜スモークのベーコンガレット。
メインはガレット13種、肉料理2種(+300円)から選択。
嫁はこちらの自家製ベーコンのもの。
ノルマンド サーモンの瞬間スモークガレット(+100円)。
前菜もガレットも食べたいものが嫁と被ったので、3番人気のこちらを注文。
ガレットはコンビニスイーツで食べたことがあるか、友人と行ったひるがの高原SAで食べたかも。でも今回が初ガレットだなとブログで確認すると、「ひるがの高原で蕎麦生地の飛騨牛のクレープ」と書いてあったので、「ハース」が初ではありませんでした。
ガレットは生地が美味しいから、メインの食材は何でも良いかな。チーズとスパイス、野菜や肉がちょこっとあればそれで十分。この店が大当たりだったと言う可能性もあるけど。
バニラアイスとプラリネアーモンド。
デザートな10種類からで500円前後だし、ガレットは1280円が中心。代官山や恵比寿のランチは高いだろうな。祝日でGWだしなおさらと思っていたら、お得感たっぷりの店にありつけました。
ヌガーグラッセ。
ミキュイ、ガランティーヌ、プラリネ、ヌガー・・・聞いたこともないような調理法だったりで、調べながらの美味しく楽しいランチでした。
途中のお洒落なブルワリーも入ってみたかったけど、こちらに来て正解でした。