8月9日(水)。松代でも善光寺や帰り道でも昼食を食べられず、妻と合流して長野駅のMIDORIで夕食にしました。
MIDORI3階の「おごっそダイニング」。母との2015年5月の善光寺御開帳の時は「長野県長寿食堂」で昼食。夕方に1人で「グリル・ザ・ブッチャー」で飲みました。
「食楽彩々そば処 みよ田」。この後に1人飲みが待っているので店選びは妻に任せました。
蕎麦に天ぷらは欠かせない派ですが、2軒目が控えているのでシンプルに蕎麦を堪能することにしました。
せっかくなので長野県らしい一品料理で一杯。信州サーモンがあれば良かったのですが、大王岩魚も良さげです。
大王岩魚のなめろう(750円)。
これは皆さんにも食べて欲しい。アジよりも好き。大王岩魚ってどれくらい大きいんだろう。美味しくってチビチビ食べました。
みよ田定食(1480円)。
そばは150円増しの「やや多め(1.5倍)」。妻は季節の天丼ではなくまぐろたたき丼を選択。
巴せいろ(1190円)。
そばは300円増しの「多め(2倍)」。つけ汁はごま汁、とろろ、おろしの3種。とろろとおろしはつゆをかけ、ごま汁はそのままで食します。
300円増しでそばが2倍ってお得ですよね。初体験のごま汁があまりにも美味しすぎました。
まだまだそばを食べたくなるし、とろろもおろしもいらない。近日中に松本へ行く妹にも「みよ田」とごま汁を勧めておきました。
お土産を買い、電車の出発まで残り1時間。「グリル・ザ・ブッチャー」は山賊焼きがメニューから消えている模様。2軒目は一品料理が豊富な「ソースかつ丼 明治亭」にしました。
丼も食べようかと何度もメニューを見返しました。単品の丼は無理でもミニ丼だったらそば付きでも食べられるのでは。そうしたらソースかつ丼?桜丼?信州サーモン丼?どれを食べたら良いの?って。
ちょい飲みセット(1200円)。
おまかせおつまみ4種盛りはうろ覚えですが、メンマ、ホタテのマリネ、きゅうりとえのきの酢の物、チャンジャ。
信州っぽいものがなくてガッカリしましたが、どれもが美味しくて「明治亭」は侮れない!と。飲み物は「よなよなエール」をいただきました。
信州名物山賊唐揚げ(3個・520円)。
大量のマヨネーズとキャベツ。大きな唐揚げが3個ではなく4個。山賊焼きとは書かれていないので、山賊焼き「風」なのかと期待はしてませんでしたが。ニンニクが効いて旨いし、マヨネーズがとても合う!
1日目の「イイダヤ軒」で駅そばに浸かった山賊焼きも食べましたが、クラフトビールと山賊焼きで長野旅を〆られて大満足でした。
長野駅を19:50発、金沢駅に21:17着。涼しい車内から出たからか、湿度のせいなのか、金沢駅に降り立つと驚くほどの暑さ。バスと徒歩で22時過ぎに自宅に辿り着きました。