26日(日)、目覚めると予報通りの雪。車の上には15㎝ほど積もっていました。
DIYをしたい妻と設計士さんと3人で、最近の休日は新居の塗装で大忙しでした。この日が最終日で合計4日。
棚や扉などの木材にニスのような物を、寝室や小上がり等の和室っぽい壁に漆喰を。漆喰に関しては完全に役立たずで、センスのなさを実感しました。
クリスマスも塗装で設計士さんへのお礼を兼ね、「ドミノピザ」をテイクアウト。翌26日は妻が展示の陶芸を見たいと言うので、「ガマダン」でランチをしてきました。
金沢市高尾にある「石田屋」の本店で、寝具ショップと体験型ショールームとダイニングが一つになっています。2017年5月にライブを聴きつつ大福をいただいたものの、ランチは今回が初めてでした。
発酵ランチ「めぐる」(1980円)。
ランチメニューは他に「ガマダンカレー」もあります。
甘酒、発酵トマトとクリームチーズのビスキュイサンド。
メインプレート。
こちらには白の器、妻には黒の器でした。
乳清漬け 豚ホホ肉のラグー 八丁味噌仕立て。
煮込まれた大根の上に豚ホホ肉。美味しい上に驚くほどの柔らかさでした。
丸いパンはクルミ。豚ホホ肉のラグーのソースが美味しいので、付けて食べるよう勧められました。
サラダの乗った皿を動かすと前菜が出現。「春菊 塩麹豆腐」が特に美味しかったです。
ねぎのポタージュ 野菜だし仕立て。
器がらどれも素敵ですよね。極め付けはこれ。
食後には珈琲か紅茶。分かります?カップとソーサーが一体になっています。口にする前に分かっていたのに、ソーサーがくっついてきたと思い慌ててしまいました。
食後に新居まで車で行ったんです。家の少し先まで雪の坂道を登れたんですが、登り切ることはできずに凹みました。