4月23日(日)。金沢市高尾町に移転した「桃花片」でランチをしてきました。
予約の電話をするとやはり満席でしたが、当日10:00以降に電話をし、待ち席表へ店員さんが記名。空席が出たら電話をしてくれると言う説明があり、10:00過ぎに電話が繋がって5〜6組目。12:40頃に入店できました。
妻からの誕生祝いの食事会。夜のコースよりもランチ限定ミニコースの圧倒的なお得感。2200円の花ランチをいただきました。
最初に黒烏龍茶か本日の中国茶が来ます。コールドだと黒烏龍茶、ホットだとジャスミン茶でした。
歩いて来たけどノンアルコールビール。夏はノンアルで十分酔った気分になれます。
前菜3品盛りは蒸し鶏、クラゲのサラダ、鴨肉。前菜から美味しくてニコニコ。大好きな鴨肉以上に蒸し鶏やクラゲの味付けが最高です。
スープはコーンと玉子。甘くて良い感じ。本日の飲茶はシュウマイでした。
メイン料理はエビチリ、春キャベツの回鍋肉、油淋鶏の3種から選択。
妻は大きな海老のプリプリなエビチリ。美味いです。
好物の油淋鶏ではなくて回鍋肉を選択。ビールの進むヤツやー。春キャベツやピーマンがとても良い仕事をしています。
ミニ炒飯とミニ坦々麺はミニサイズではあるけれど、ご飯茶碗にたっぷり盛られています。
この日の自分には物足りなかったので、妻に遠慮せずに通常サイズに変更すれば良かった(+500円)。
妻はミニ坦々麺。旨味がね、凄い!
デザートは杏仁豆腐とココナッツ団子でした。杏仁豆腐は食べたことのない濃厚なムースタイプ。ココナッツ団子も美味しいし、前菜からデザートまで美味しいので大渋滞でした。