今日は父が何かの集まりで八ヶ岳までバス旅行。
夕食は母と石川県民のソウルフード、「8番らーめん」に行ってきました。
中華麺 550円。
魚介風味の醤油味。
定番の野菜らーめんは太麺だけど、こちらは細麺。
8番のチャーシューはロースっぽいあっさりというイメージだけど、
薄いけど脂があって美味しいもの。
スープも麺も個人的にはこちらの方が好みで、お手頃な値段も良い。
妹に唐揚げと去年くらいから始まったらーめんを持ち帰り。
家で袋から出した時のあまりの容器の大きさにビックリしました。
今朝iPhoneが友人の誕生日を知らせてくれたのにたまたま気付き、
「8番らーめん」を食べ終わった頃に飲みに行くことに決定。
今月いっぱい生中が280円と今日の朝刊に折込広告が入っていた、
お好み焼きの「山本家」は満席だったので向かいの台湾料理「昇龍」へ。
本日のお得メニューだった、豚肉と茄子炒め。
ビールの進む味付けと素揚げした茄子が素晴らしい。
焼きそばもお得と書かれていたので注文したけど、
メニューと比較したら割引額は100円。
いつものバリそばか何かにすれば良かったと後悔。
いつも注文する鶏の唐揚げは相変わらずの大きさでジューシー。
さや姉「唐揚げにレモン絞っといたで」。
生中300円を3杯。
食事は頻繁に行ってはいるけれど、一緒に飲むのは3月以来かー。
酢豚に入っている唐揚げの脂身の美味しいことと言ったら・・・。
それとここの酢豚はパイナップルも美味しい。
最後に一応と餃子。
外は打ち上げ花火の音が賑やかで、
はるか遠いけどたまに見え・・・ちょっと寂しくもなりました。