この日は穂高駅から徒歩15分の「春告鳥」に宿泊しました。スタンダードプランの2食付きで11800円。
すぐそばには安曇野市中央図書館も入った穂高交流学習センター「みらい 」。
10分ほど歩けば穂高ショッピングパークがあり、無印良品やご当地スーパーの「ツルヤ」、ホームセンターやマクドナルド等あります。
1階は曜日限定でランチ営業。2階は客室が2室と、妻が好きそうな本が置かれたスペースも。
館内も室内もお洒落な感じでとても良い。奥の扉はシャワールームと脱衣所、左奥には洗面とトイレがあります。
自転車を返す前にスーパーマーケットの「ツルヤ」て買った品々。野沢菜おやきパンや飲み物など。
楽しみにしていた穂高駅前の「安曇野ブルワリー」。普段は昼営業もしているけれど火曜日は17:00から。
チェックインまでの時間潰しのランチか、ディナー後に飲みに来ようかと思っていましたが。ほろ酔いと昼間の暑さで、ディナーの後はただただ部屋で寛いでいました。
時間が遡りますが、自転車は約3.5時間借りて14:20に返却。「春告鳥」まで行ったもののチェックインは16:00。
旅先でも図書館に行きたがる妻は安曇野市中央図書館へ。自分も行ってはみたもののチェックインまでは時間を潰せても、夕食の18:00までは腹具合的にも体調的にも保たなさそう。
旅先だけどゆっくりできることを優先してマクドに入店しました。父のようにコーヒーだけとか、妹のようにポテトだけとか、妻のように店に入っても何も買わないとかできないので普通に注文。
マクドで1時間ほど涼んで16:30にチェックイン。こちらは自家製のスモークの有名な飲食店&宿。
食事中も燻製を追加しようか何度もメニューを眺めました。特に自家製ベーコンとスモークサーモンは食べなくてはダメなんじゃない?と。
ビールを注文してサラダとスモーク盛り合わせから。ザクロとリンゴの果汁のドレッシングがかかっております。
スモークはサバ、イワシ、チキン、牛タン。イワシとチキンには自家製の燻製マヨネーズがかかっていて美味。市販の燻製マヨは常備していますが全然違います。
安曇野産の玉ねぎとニンジンの冷たいスープ。
魚料理はマグロのハーブグリル。ソースはバルサミコだったと思います。
肉料理はローストビーフ。安曇野特産のわさびのソースと、奥のはマッシュポテトに挽肉をサンドしてあります。魚料理も肉料理もガッツリ来て贅沢なコースでした。
ハイボールを追加。燻製ごまとライスで〆。ご飯も燻製ごまもお代わりしました。
デザートもお洒落でした。カフェオレのチーズケーキとオレンジのアールグレイティー。ご馳走様でした。
朝食はお洒落なワンプレートが来ました。ヨーグルトには桃のジャムが入っていました。
トーストにはバターではなく燻製マヨネーズが塗られていて、これがまたとても美味。自宅でも一度やってみよう。
2日目も良い宿でした。ありがとうございました。