1月3日、奈良。友人と別れ、ホテルにチェックイン。夕飯を食べるべく、奈良の街へと繰り出しました。
今回は2人で6000円分の地域クーポンがあり、夕飯代に全て投入しました。大船に乗った気持ちとはまさにこのこと。
自分だけなら「天下一品」やトンカツで全然OKどころか、なお良いくらいですが。
満員御礼の正月の奈良。覚悟はしていましたが、夕食難民になるくらい彷徨い続けました。
この日何度目かの近鉄奈良駅。駅8階の「北京料理 百楽」に行ってみることにしました。ランチメニューも超お勧めで、土日祝も専用のメニューがあるようです。
案内された窓際の席は夜景がとても綺麗でしたが、8階から眺める昼間の奈良の街も興味があります。
何がお勧めかは分からないまま、生ビールと料理を注文。美味しい!以外のコメントが思い浮かばないので、淡々と写真をアップしていきます。
海の幸汁そば(1500円)。
奈良産青菜のガーリック炒め(1000円)。
ヤマトポークと茄子の旨煮 干し海老風味(1400円)。
水餃子(6個、600円)。
フライ麺(1300円)。
スモーク鴨ロースのチャーハンも捨て難かったけどこれで〆。何を食べても大当たりでした。
6000円分あるから豪勢に行こうと言っていたのに、大幅に超えるのは躊躇われて生ビールは1杯だけ。現金は500円ちょっとだけ支払ってきました。