もう6月。あっという間に5月が終わり、驚きを隠せません。
5月30日(日)。
車検後にカーテンを見たりし、県庁付近でランチをすることにしました。
「チャイナレストラン 上海小籠湯包」。
「スープたっぷり小籠湯包が大人気!」とのこと。「大阪屋ショップ 大徳店」の向かいの裏手にありました。
小籠湯包(900円)。
肉汁があまり出なかったのは箸の入れ方がダメだったのか、写真を撮っていて時間が経ってしまったのか。
肉汁ではなく、口に入ってくる湯気ですら美味しい。旨味たっぷりの餡に、千切り生姜も良い仕事をしています。
麻婆春雨(650円)。
妻は麻婆春雨って地味な物をと思ったんですが、今回の1番のヒットでした。後からピリッと来る辛さで癖になる。そして安い。生ビールが恋しいです。
海鮮炒飯(750円)。
自分は当然チャーハンを注文。海鮮はエビとイカ?チャーハンもスープも美味しかったんですが、次からは炭水化物は麺類にしようと決めました。その店でしか食べられない食を味わうみたいな。
ホウレン草練り蒸し餃子(550円)。
もう小籠湯包と蒸し餃子の違いが明確に分からなくない状態。小籠湯包の圧倒的な旨さを再確認しました。
平日ランチは小籠湯包の定食もあるそうなんで、いつか食べに来なくては。