某日のとある集まり。卯辰山にある「松魚亭」で懇親会をしてきました。
「松魚亭」は会社の方の定年退職の送別会以来の2度目。なかなか食べに来ることはできません。
前菜 河豚煮凍り、天然鰤ぬた和え、能登海鼠、炙りぼたん海老。
蒸し物 蟹蒸し寿司。
立派な店ってご飯ものが最初の方にも出てきますよね。顔合わせの時に初めて体験して、驚いた覚えがあります。
お椀もの 鱈白子摺り流し。
お造り 鰤 鯛。
あー、冬に脂の乗った鰤を食べると幸せになります。
焼物 かます味噌柚庵。
コースの中で気に入ったトップ3に入るのくらい。ちまきも乗っていました。
炊合せ 源助鰤大根煮。
加賀野菜の源助大根で作ったブリだいこ。自宅で作るとブリたっぷりですが、ブリはちょこっと。
揚物 蓮根挟み揚げ胡麻酢餡。
進肴 黒毛和牛サーロイン。
「活魚海鮮」の店だけど、黒毛和牛も美味しい。
食事 白海老天婦羅うどん。
香ばしく揚がった白海老の天婦羅。真偽は不明ですが、見た目的には氷見うどんっぽくて美味。
果物 ルレクチェ、メロン、苺ヨーグルト寄せ。
一品一品すべてが極上の美味しさ。7000円のコースプラス飲み放題2000円だったとか。ご馳走様でした。