昨晩は学生時代の友人と飲んできました。10月頭に早めの忘年会をし、今回は新年会。忘年会と同様にステーキからスタートしました。
昨年9月オープンした、金沢駅からすぐの「カルネグランデ」。2階が「茜どき」で、1階が以前は「デイリーヤマザキ」だった場所です。
1杯目はクラフトビールの「TOKYO隅田川ブルーイング ゴールデンエール」。美味しいんだけど、まるで水のような飲みやすさ。物足りなさでこれはダメだと、お代わり2杯は普通にスーパードライにしました。
スモークサーモンピサ(680円)。
単品のスモークサーモンもあるけど、ピザ生地やチーズ等とのハーモニーが織り成す・・・とても美味しいスモークサーモンでした。
アンチョビポテトフライ(380円)。
フライドポテトを食べる気満々での入店だったので、メニューにあるかどうかも分からずに注文。アンチョビ味も良か。
アイスバーグウェッジサラダ(980円)。
レタスを4等分し、ベーコンやチーズ系ドレッシングをかけたサラダのこと。
入店時に他のお客さんのを見、2種のサラダで高いほうだろうと注文。単に食べにくいだけのシーザーサラダでしたが。
US産Tボーンステーキ(80円/10g)。
TボーンステーキとLボーンステーキの量り売りがお売り。勧められるまま注文しようとする友人を一旦静止し、今日用意されていたg数の中で1番少ないものを注文しました。560gで4480円なり。
改めてメニューを見ると、TボーンとLボーン以外のステーキも、g数で見るとさほど変わらない値段(全てUS産のもの)。さすがに能登牛になると3倍以上の値段になりますが。
ジューシーで厚いステーキは幸せで、夏の暑い日にステーキでビールはさらに合いそうです。
そらまめのイタリア風オムレツ(580円)。
握手会に何度も行った川栄李奈ちゃんに似たホール員がいたのもポイント高し。
11512円なり。
近くの「九州自慢」と書かれたもつ鍋っぽい店は満席だったので、安く済まそうと「金澤串揚げ ざしき笑し」へ。
生中が290円なのがとてもありがたい。
漬物の盛り合わせがこんなのだと・・・茄子の浅漬けや普通の胡瓜のを食べたかった。
生中2杯で、3500円前後?
串揚げの10本盛り合わせ。自分が食べたのは当たりなのか外れなのか、たまたま選んだのがいなりやだし巻き玉子でした。