15日(土)の夜。
再び長野方面へ1時間弱、今晩の宿泊先のゲストハウスへ。
アウトドアスクール兼カフェ&レストラン兼ゲストハウスの「LAMP」。個室で1人6000円。
20:00を回ってからの飲み。
楽しみにしていた地ビール、先ずはふじ林檎のもの。
翌日に長野マラソンがあることもあり、この季節にしてはお客さんが多かったらしい。
遅めのチェックインだったので、自分らのスリッパはありませんでした(笑)。
葉野菜サラダ、自家製りんごドレッシング(900円)。
一口食べた瞬間、ここを選んで良かったー。
野菜もりもり。ナッツ?もたっぷり。
ローストビーフ(800円)。
ソースではなく、大きくて厚い、肉自体を味わう形。
付け合わせのポテトがとても美味でした。
スモークサーモンの柑橘マリネ(1100円)。
メニューには2〜3人前の量と書かれているけれど、どの商品も量が多くてコスパが高めです。
2本目の地ビール。
外国人、山ガール、登山客・・・。
楽しい場所です。
寒締めほうれんそうのサバオイル(500円)。
鯖の身の味付けが絶品。
こんな美味しい鯖フレークは初めてです。
メルゲーズ(800円)。
ラム肉のソーセージ。
味が独特で、正にビールのお供でした。
クアトロフォルマッジ(1700円)。
「4種のチーズ」と言う意味の、お好みでハチミツを付けて食べるピザ。
生地の薄い大きなピザで、美味しくてペロッと完食。
どれも美味しかったけど、特にサバオイルとクアトロフォルマッジがお気に入り。
焼き野菜盛り合わせ(1500円)。
信濃町の野菜をふんだんに、野菜ごとに味付けを変えてあるそう。
野菜の説明を訊いたけど、全く覚えていなくて残念。
ビール2本に生ビール2杯。
2人で10300円(7割くらいは自分?)。
幸福。
この時間に焦点を合わせ、夜桜なのに飲みもせず、運転を頑張った甲斐がありました。
席から見たバーカウンター。外国からのお客さんがたくさん。
入った瞬間にバーカウンターが目に入ったので、テレビで見るようなゲストハウスだ!とテンションが上がりました。
モーニングはブッフェスタイル(700円)。
次はアウトドアスクールの山菜採り(夜は天ぷら!)やカヤックに来たいなー。
ここで飲むのも雰囲気が良くって楽しかったし。
昨晩は暗くて分からなかったけど、朝に障子を開けると本当に目の前が野尻湖でした。