8月30日(水)、父の退院の前日。母が前々から行きたがっていた「八兆庵」でランチをしてきました。
八兆庵 せいろそば御膳(1680円)。
長野駅の「みよ田」で初体験したごま汁が忘れられず。胡桃ごまだれでそばを食べたい。できたら天ぷらも食べたい。
前日からメニューを何度も眺め、天ぷら・ご飯・つけだれがそば出汁と胡桃ごまだれ。食べたいものが揃ったお得なせいろそば御膳を注文しました。
「八兆庵」のつけだれは9種類。八兆庵謹製の胡桃ごまだれは追加だと+250円。胡桃・白ごま・白みそで濃厚の美味。
ノーマルのそば出汁もレベルが高く、そば出汁でも堪能しないと損なくらいでした。
明太高菜ご飯。天つゆで即席の天丼にしても良かったかもしれない。
天ぷらはサクサクでとても美味。次はかき揚げを食べなくてはという衝動に駆られています。
次回のためのメモ。そば単品ではおそらく満腹にならない。そばの大盛りは+300円。
母は鴨南蛮が好きだけど、メニューにあるのを見落としていた。親子丼も気になるらしい。
小さなうな玉丼とそばセット(1480円)。
鰻が鹿児島県産と知り、母はこちらを注文。ネギと天かすは別添え。温そばも美味しそう。