涙滴型宇宙艇

主に石川県の食べ歩き。

「そばと四季揚げ 八兆庵」 野々市市本町

8月30日(水)、父の退院の前日。母が前々から行きたがっていた「八兆庵」でランチをしてきました。

f:id:totetu:20230830171553j:image

八兆庵 せいろそば御膳(1680円)。

長野駅の「みよ田」で初体験したごま汁が忘れられず。胡桃ごまだれでそばを食べたい。できたら天ぷらも食べたい。

f:id:totetu:20230831083921j:image

前日からメニューを何度も眺め、天ぷら・ご飯・つけだれがそば出汁と胡桃ごまだれ。食べたいものが揃ったお得なせいろそば御膳を注文しました。

f:id:totetu:20230830143508j:image

「八兆庵」のつけだれは9種類。八兆庵謹製の胡桃ごまだれは追加だと+250円。胡桃・白ごま・白みそで濃厚の美味。

ノーマルのそば出汁もレベルが高く、そば出汁でも堪能しないと損なくらいでした。

f:id:totetu:20230830143456j:image

明太高菜ご飯。天つゆで即席の天丼にしても良かったかもしれない。

f:id:totetu:20230830143452j:image

天ぷらはサクサクでとても美味。次はかき揚げを食べなくてはという衝動に駆られています。

f:id:totetu:20230830143500j:image

次回のためのメモ。そば単品ではおそらく満腹にならない。そばの大盛りは+300円。

母は鴨南蛮が好きだけど、メニューにあるのを見落としていた。親子丼も気になるらしい。

f:id:totetu:20230830143557j:image

小さなうな玉丼とそばセット(1480円)。

鰻が鹿児島県産と知り、母はこちらを注文。ネギと天かすは別添え。温そばも美味しそう。

f:id:totetu:20230830143552j:image

能登鶏たまごを使用。寿司のネタ切り後の端材のような鰻ですが(経験談)、国産鰻でっせ!な美味しいものでした。