9月18日(日)。妻が福井県あわら市のイベントに行きたいとのこと。イベント前におむすびをテイクアウトして、朝食にすることにしました。
今年3月にオープンした「おむすび いのり」。度々テレビで紹介される東京・大塚の「おにぎりぼんご」で修行された方だそうです。
場所はJR芦原温泉駅前。土日祝は要予約。『情熱大陸』の放送直後だからか、最近では予約が多くて数日前に締め切っていたりもするようです。
店内にイートインスペースもありますが、折角なので足湯に浸かりながら・・・って、「芦湯」はそこそこ離れたえちぜん鉄道あわら湯のまち駅そばでしたよね。
風情も何もないですが、芦原温泉駅の待合室で食べることになりました。
鮭マヨ、ツナマヨ、塩サバガリ。妻は卵黄しょうゆ漬け、塩サバガリ。
メニューは150円の塩むすび、200円が10種、250円が13種、400円のすじこ。それに店主の気まぐれがあったり、具材をトッピングして2種類の具を楽しめたり。
福井のお野菜いっぱい おかず豚汁(200円)。
「おかず豚汁」の名前の通り具がいっぱい。これは幸せです。
おむすびはテレビで言っていたようにふっくら。自分でも2つでお腹いっぱいになるくらいの大きさでした。注文した3つと食べ切れずに残った妻の分も食べ、4つ分くらい食べて超満腹でした。
「ぼんご」を紹介している番組を見ると、今すぐ食べに行きたくなりました。トッピングして具材2種(もしくは具材量2倍)が大きさ的にちょうどかもしれせません。