昨日の日曜午前中の話。
休みだけど職場に行く必要のあった嫁に同行し、合流するまで金沢駅構内や周辺をぶらぶら。
ますば朝食。
「金沢 駅そば 加賀 白山そば」 にて、いなりうどん(470円)を冷やしに(+30円)。
ここの甘めの出汁の和風らーめんは好きなんですが、冷やしで食べたいなりうどんはちょっと残念なものでした。
リベンジと時間潰しにお隣りの「ツナグカフェ」でモーニング。
市内では有名なスイーツ店の「メープルハウス」の系列店です。
ドッグモーニング(500円)。
コーヒーを飲みながら読書でもできればくらいに思っていたら、温かいパンは食感も味も良く、ソーセージも美味でした。
今回は図書館で2冊。
料理コーナーで偶然見つけた小川糸さんの本。
各地の食堂や農園、モンゴルでの食にまつわるエッセイ。
県内では能登の「鳥居醤油店」が載っています。
記事数は13。店の歴史や作り手の人となりも丁寧に描かれていて、ためになり、行ってみたいと思わせてくれる本でした。
前回借りた対談集の『覚悟のすき焼き』でも見かけたなと手に。
食事・食材・道具についての、軽快なエッセイ。