7月30日(日)の食事の話。
図書館で駅そばの本を何冊か読み、駅そば熱が高まっていたので予定通りに昼食は京都駅で駅そば。
前に食べたこともあるJRの連絡通路にある店です。
特製鶏天と肉うどん(冷、580円)。
うどんに粉感が残っているような、もっと冷え冷えにして欲しいような。
鶏天が美味。肉の出汁がほどよく甘くて良い。
これだけボリューミーにトッピングが乗っていれば、多少の不満も忘れるくらいに満足ですが。
すだち香る特製鶏天ぶっかけうどん(580円)。
夏のおすすめの冷やしぶっかけの一つで、大好評で鶏天増量中。
嫁曰く、「すだちが香らない」とのこと。
増量分はこちらの器に迎え入れ、美味しくいただきました。
前に冷やし鶏マヨ坦々うどんを食べたことがあるけど、この店はうどんとそばのどちらが正解だったんだろう。
メニューが豊富だからか嫁が「3杯注文して分けよう」と言ったのにはビックリ。こちらはミニカレー丼を追加しようか迷っていました。
JRの階段を登り、改札へ向かう途中にあります。
夕食は父もお気に入りの福井駅の駅そば。
父は時間がなくて食べられなかったらしい。敦賀駅のは2人とも鬼門です。
天玉そば(450円、冷やし+20円)。
期待通りの美味しさ。この店は特に出汁が美味しい。
生卵に絡まった麺と出汁が最高でした。
嫁が食べ終わるのを待っている間、お代わりしようか悩んでいました。
こちらは福井駅の改札を出て、すぐ右手にあります。
飲んだ後の〆にも人気だとか。