10月8日(日)。3連休ではないけれど、とても貴重な2連休。妻と実家に行き、父の顔を見てきました。顔を見せるだけで元気になり、とても喜んでくれます。
数日後には結婚記念日と妻の誕生日。外食と果物を買うようにと2万円、自分からの提案でイオンの商品券2万円分を貰いました。
今まで何度か聞いていると思いますが、父母の結婚記念日が自分たちの2日前。記憶にまでは残っていなかったし、自分たちの結婚記念日と関連付けてまではいませんでした。
前日に実家で食べたモンブラン。親戚が持ってきてくれ、父が一緒に食べたくて待っていたそうです。
この日はマクドのコーヒーを飲みたかった父。自分らもご相伴に預かりました。マックシェイクの長野県産シャインマスカット。妹がポテトも大量に買ってきたのでそれも。
その後は妻とランチへ。御経塚にオープンしたカレー店に行ってみると定休日。第2候補だった「めん房 つるつる」で昼食にしました。
ざるにするか温そばにするかで迷う季節になりました。
秋薫るトマトソースうどん(1280円)。
妻は秋の味覚のメニューから。スモークサーモン・いくら・ナス・グリーンアスパラがトッピングされた冷製うどん。トマトソースをかけて食します。
掻揚(1230円)。
もう出汁が美味い。これからは温かい蕎麦がご馳走ですね。妻も絶賛。食後に妻がもう一口飲むだろうと、掻揚を蕎麦に浸すことはできませんでした。
一寸とろろ飯(250円)。
少しでも元気にととろろ飯を追加しました。
えび・いか・貝柱に野菜がゴロゴロ。件の理由から掻揚はとろろ飯にトッピングして、蕎麦の出汁をかけて天丼風に。これがまた絶品でした。