18日(水)も快晴。
母と「ワークマンプラス」に行き、父にタイヤ交換を手伝ってもらい、「金沢かつぞう」でとんかつをご馳走になりました。
「ワークマンプラス」で3Lのアウターを買ったけど、厚着の上に着るのなら4Lで良かったかもしれないと、来年以降の自分のために記しておきます。
「コメリ パワー」内に10月にオープンした「金沢かつぞう」。「まいもん寿司」の何軒か挟んだ向かいにあります。
父はトンカツが大好きで、1人でよく食べに行きすが「かつぞう」は初。今回は母は体調が悪く、揚げ物はキツいとのことで2人で行ってきました。
希少で数量限定のリブロースかつランチを注文。リブロースは豚肉で唯一霜降りが入る部位とのこと。旨味とジューシーに期待大です。
ごはんはしそひじきごはん大にしました。甘さのあるとても美味しいごはんで、これだけでも来た価値ありでした。
お味噌汁は豚汁と海苔汁の2種。密かに楽しみだったのが味噌汁のお代わり自由でした。
海苔汁は「まいもん寿司」のランチと同じく海苔がたっぷり。豚汁は具材は少なかったけど、旨味がとても出ていて美味でした。
能登豚の他に海鮮は天然車えび、能登ふぐ、能登さば、穴子、カキフライなど。
黄金メンチカツがランチではお得に食べられるので注文しました。
トッピングもランチでは150円が100円に。白ごはんではなくしそひじきにしましたが、初志貫徹でわさびとろろを追加。
リブロースかつランチ(1100円+250円+100円→1450円)。
しそひじきごはん大、豚汁、黄金メンチカツ、わさびとろろの豪華な御膳になりました。
リブロース150gと黄金メンチカツ、ボリューム満点の一皿です。
厚切りロースかつランチ(1200円)。
父は200gのこちらを注文。リブロースよりも50g多くて超分厚い。ごはんは自分と同じくしそひじきごはん大を注文していました。
リブロースは旨味があるけど脂身がなく、父の厚切りは端の脂身がとても美味しそうで・・・。食べ始めて3切れ目辺りから、肉自体にサシが入り始め、旨味とジューシーさで凄いことになってきました。
黄金メンチカツ(380円→250円)。
能登牛と能登豚の黄金比率で60g。上品な味だけど、リブロースの前には霞んでしまいました。またの機会に味わってみたいと思います。
わさびとろろ(150円→100円)。
ごはん、味噌汁、キャベツはお代わり自由。タッチパネルからも可。
父はランチビールが150円と知り、「タダみたいなもん」と言いながら美味しそうに飲んでいました。
自家用車以外で実家に行き、「かつぞう」で昼飲み。「まいもん寿司」で軍艦巻きで〆をやるのが目標です。