15日(水)、「トラモント」での昼食後。
母とオープンしたばかりの「カジマート」で梅干を買い、野々市の「フルーツむらはた」へ。
今回も妹が「お兄ちゃん、買ってきてくれないかな・・・」と呟いていたそうで。狙いは期間限定の水蜜桃。
テイクアウトパフェ 水蜜桃(750円)。
フルーツごろごろジュレ パイン(400円)。
パインがたっぷりのジュレも美味しいけれど、パフェの甘さを含んだスポンジと生クリームの部分が最高。桃すらいらないくらいでした。
2013年7月に勇気を出し、1人で本店へ入った時も月替りの水蜜桃を食べました。当時は980円、今年は1200円。
生クリームがないではないか!と激怒しそうになりましたが、「むらはた」のソフトクリームは超絶品。フレークもなく、底までしっかりと桃が入った贅沢な一品でした。