毎日晩酌はしていないですが、こう暑いとついつい飲みたくなりますよね。
明日は休みの火曜日夜。いい加減に缶ビールでは満たされなくなり、勇気を振り絞って嫁に許しを請い、生ビールを飲みに行きました。
今日で4回目、夜は2回目の近所の「ふくふく」へ。
サムギョプサルセット(2100円+税)。
焼く肉は能登豚のみで、単品だと1枚800円。ノーマル以外にバジルソースとハニーマスタードもあり。
カセットコンロに斜めに陶板がセットしてあり、豚肉から出てきた脂で野菜を焼く。
豚肉をカットして白山サンチュやエゴマの葉を巻いて食べる。
鳥皮キムチ(190円+税)。
注文を受けてから焼いてか茹でて、キムチっぽいものと和えて提供。なので温かいキムチ。
これが思わず唸ってしまうくらい美味。で、190円という安さ。
この店のウリはサムギョプサルとスンドゥブ。スンドゥブは何度か食べたけど本当に美味い。でも、次に来るときはこれと生中だけでいいと思えるくらいでした。
オニオンリング(300円+税)。
普通なんだけど、鳥皮キムチのコスパの後だと損した気分が・・・。
砂肝キムチ、鳥なんこつコチュジャン(各190円+税)。
追加に190円シリーズから。
前に砂肝はテイクアウトした気もするけどイマイチ。
鳥なんこつは鳥皮に勝るとも劣らない美味しさ。
これで生中が3杯でした。
チビ冷麺を食べた嫁と別れ、特に暑い日だったので汗を流しがら〆の店を探し、最終的に「丸亀製麺」へ。
肉盛りうどん(ぶっかけ、並、620円)。
2014年8月以来。美味い。