仕事が終わってから、近くの金沢工大の学園祭に行ってきました。
出店でいろんなものを食べて・・・のはずが、学生たちの若さに負けてか何も買わずに素通りしてしまいました。
代わりに「鳥珍や」で夕食。
お通しは甘く煮た鶏皮。
子供の頃に母がよく作ってくれたなと、懐かしく数日前に適当に作ったところ。
薩摩もも焼(550円)。
定番ですなー。
炭焼き親子丼(580円)。
嫁の注文。甘い卵に白胡麻が美味しい。炭火焼きの鶏肉が良いアクセント。
これだけ食べに来ても良いくらい。
金澤手羽先。「食べログ」のクーポンにて人数分無料。
あっさりの食べやすい手羽先。
名古屋の某手羽先も好きだけど、金澤手羽先の方が好き。
薩摩ひね皮焼(500円)。
脂の乗った皮に甘いタレがよく合う。今日1番の品。
薩摩せせり焼(500円)。
オススメの味付けはポン酢らしい。
美味しい肉ではあるけど、皮の後だと満足度は少し落ちる。