とんかつが好きな父。病気療養中で食の好みが変わり、妹が行きたがった際には「残すかもしれないから、お兄ちゃん(自分のこと)のいる時に」と言っていたそうなんです。
そんな父が1人で「かつぞう」に行ってみたらしく。全部食べることができ、美味しかったと嬉しそうなメールがありました。その数日後の3月13日(月)。父母と「金沢かつぞう」でランチをしてきました。
父母は「やわらかひれかつランチ」、自分は「リブロースかつランチ」。父と来る3度目の「金沢かつぞう 白山店」。ロース200gかリブロース150gかで質の後者を選びましたが、白山店では過去2回ともリブロースかつランチを食べていました。迷う必要はなかったようで、これからもそうすることでしょう。
リブロースかつランチ(1320円)。
先ずはしそひじきごはんと海苔汁。お代わりした豚汁は海苔汁以上に美味しくてほっこり温まる。思わず白ごはんを追加して猫まんまにしてしまいました。
希少部位のリブロースが150g。豚肉で唯一霜降りが入る部分で、全体的にジューシーで旨みが凄いことになっています。
父は完食、母からはひれかつ一切れ(50gの半分)を貰いました。前に父と来た時は少し食べてあげましたが、2度とも200gの「厚切りかつランチ」を食べていたんです。最近ではロースよりもヒレのようで、日によって体調の良し悪しがありますが、食べられるようになっただけでも喜ばしいです。
この日は2月末に切除した大腸ポリープの結果を聞くために有給を取得しました。4つあったポリープは全て良性。次は3年後くらいに検査することになります。