昨日の白山登山の帰り。
何となく嫁に気を使い、白山で食事なら蕎麦だよねと来る途中にあった「河内地場産業センター」で昼食。
疲労困憊で完全に寝入ってしまい、店まであっという間。逆に疲れが取れて元気になりました。
白山やまいもそば、大盛(1000円+100円)。
半固豆腐と蕎麦が有名なので、魅力的な一品料理や定食に目移りしつつ注文。
正直なところ蕎麦は・・・。数量限定の手打ちざるそばを食べるべきだったんだ!と、嫁と気付いたのは帰る直前でした。
小鉢はがんもではなく、豆腐団子と言うもの。
河内揚げだし豆腐(350円)、塩にぎり(100円)。
嫁の定食に付いていた、ポテサラのジャガイモ代わりにおからを使ったものが美味でした。
それと嫁の白米に揚げだし豆腐のタレをかけたら絶品。
そばソフトクリーム、小(200円)。
学生時代だかに1〜2度、家族でこれを食べたことがあり楽しみにしていました。
そば茶も美味しい。
別当出合で撮ったのぼり。
今年は白山開山1300年です。
『まっぷる白山』を書店で見かけてびっくりしました。
さっとしか見ていないけど、厚さも内容も・・・な気が。それも県外向けなのか、白山登山プラス周辺観光の広範囲をカバー。
2010にも出版されているみたいですが何故?