誰かがテレビで美味しそうにお酒を飲んでいたんです。それを見た妻が、「美味しそう、お酒を飲みたい」と。
普段は手作りの梅酒なんかがあったら、寝る前にちびちび嗜む程度。珍しいことだと思い、翌15日(土)は飲みに行くことにしました。
初訪問の「旬菜 いちか」。金沢赤十字病院近くの「くすりのアオキ 三馬店」の並びにあります。
ネットで調べても情報はなく。以前なのか隣りだったかに、「苺花」と書いて「いちか」と呼ぶ蕎麦屋があった模様です。
背の高いグラスに入った生ビール。お通しの焼鳥がスーパーで見かける印字された串なのが・・・。
たこ柔らか揚げ(680円)。
牛ガーリック焼(890円)。
焼鳥の不安感を拭えず、何を食べようか迷っていたんですが、食べたどれもが美味すぎる!杞憂、すいませんでした。
一華ギョーザ。
焼鳥の不安感を拭えなかったんですが、ちゃんと具沢山の手作り餃子でした。店名の「いちか」を冠しているのかもしれません。
牛すじ煮込み(680円)。
とても良い味の牛すじ。わー、たまんないです。
〆鯖も美味。
大きいおにぎり。
七分づき米の大きなおにぎりで〆。具は梅干しと塩昆布だったかな。ほっこりほっこり。
ぞうすい(690円)。
妻が頼んだ雑炊はそこそこ大きな土鍋での提供。なので大きいおにぎりを食べ、こちらもしっかりいただきました。
良い店を見つけました。なかなか来る機会がないですが、木・金のみのランチ営業も気になります。煮込みハンバーグや蕎麦。