10日(木)は大学時代の友人と忘年会をしてきました。忘年会と言っても慎ましやかに2人ですが、10月末に続いて集まれたのは良いことです。
友人は18:00集合を希望でしたが、ホットペッパーの10%オフのクーポンは18:00までの入店が必要。17:30にネット予約をして1人で始めさせてもらいました。
10月末と比べるとお客さんがだいぶ来るようになったそうなんですが、早い時間だったのでお客は自分だけで従業員はたくさん、賑やかさが戻ってきたのは嬉しいのですが、1人黙々と寂しさを味わっていました(笑)。
漬物三種盛り合わせ(480円)。
道本食品さんの日向漬け、胡瓜のキムチ、ごぼう。
昼は肉を食べて満腹になり、世界遺産検定の勉強をしつつ昼寝。塚田農場に来てもお腹がいっぱいでどうしようかと思いました。なので生ビール1杯に漬物で待機。
黒枝豆(380円)。
友人は18:20に到着。どんどん注文してもらいました。枝豆は友人の定番。黒枝豆はモチモチで旨味があって当たりでした。
カリカリポテトフライ(480円)。
味付けは宮崎県の万能スパイス「マキシマム」。甘醤油マヨを付けて食します。以前はかつお節と明太クリームの3種の味がありましたが、今はマキシマムのみでした。
若鶏のチキン南蛮(580円)。
塚田農場の定番。
前回の部長昇進時はお腹いっぱいだったので、昇進祝いは今回にしてもらいました。こちらも定番の地鶏炭火焼。
定番メニューとは違う味付け。ランチの定食もご飯とガツンと行けるよう、濃い目のタレで焼いているそうです。
地鶏のよだれ鶏(680円)。
特製麻辣醤油ダレは食べラーみたいな辛いもの。もうお腹いっぱい・・・。
自家製めんたい卵焼き(680円)。
特製明太子がまるまる1本。ノーマルの卵焼きの200円増し。卵焼き・明太子・マヨネーズの組み合わせは最高です。
友人からはまさかのカリカリポテトフライのお代わり。前に自分もしたことあります(笑)。
半熟塚だまメンチカツ(480円)。
友人のラストスパートで食べたかったメンチカツ。この日は生ビール2杯と日南レモンハイボール、加賀棒ほうじ茶ハイに温かいお茶だったか。
肉汁ジュワーが見えるほどシラフではないし、老眼も入り始めましたが、和牛の旨味が凄い!
季節のアイス(290円)。
ここら辺からは〆で、マスカルポーネのアイス。
釜揚げ漬物汁うどん(680円)。
鶏皮の入った出汁にたっぷりのうどん。友人の食べっぷりがとても美味しく映りました。
安納芋甘納豆とクリームチーズ(380円)。
再びスイーツを追加。ブラックペッパーがかかってとても美味。コスパがとても高いスイーツだわ、アルコールにも合いそうだし。
と言うわけで忘年会はハシゴせずに終了。10%のクーポンを使って10405円也。