13日(日)の昼食。
横川にオープンした韓国料理店で、チヂミを食べようと行くもその時はテイクアウトのみの営業。
餃子好きの嫁が、いつかテイクアウトしようと言っていた「風天」に行ってみました。
骨付鳥で生ビールも幸せそうですが、夜に飲みに来た時の楽しみに。
こちらにも餃子。肴も充実してますが、〆になりそうなものがないか。とりあえずいろんな餃子を1人前ずつ注文しました。
特製えび餃子(6個・400円)。
白海老とバナメイ海老。海老の風味が良い感じです。
ニンニク餃子(8個・390円)。
青森産ホワイト六片と卵黄。もうガツンとニンニクが来ました。
これからモデルハウスの見学があるので、食べ始めて「しまった!」と思いました。嫁曰く、「マスクしてるから大丈夫」。たぶん大丈夫でした。
福餃子(8個・390円)。
人気No.1の福餃子。淡路玉葱と薩摩黒豚。ニンニク餃子のパンチには負けるけど、旨味が凝縮され美味でした。
一口餃子(10個・390円)。
焼き餃子はニンニク餃子・えび餃子の順で美味しい。ニンニクを避ける時は福餃子で代用する形で。
蒸し餃子(6個・320円)。
こちらもなかなか美味しかったような。
鶏から揚げ(5個・390円)。
から揚げはコスパは高いけど、残念ながらむね肉。基本的には餃子オンリーで良さそうです。
ご飯セットを豚汁に変更。
真昼間から餃子とライスと生ビール2杯と言う幸せ。家飲みの頻度は元々低いですが、最近の晩酌は麦茶が美味い。たまにキッチンドランカーになるのも楽しい。