5月31日(日)の昼食。
久しぶりに(天下一品以外の)ラーメンを食べた気分で、GWの真っ只中にオープンした「麺匠 金色堂」へ行ってきました。
場所は工大近くの「うつのみや」の正面。
らーめんは7種。嫁の注文しそうなゆず塩そばか貝だし塩そば。嫁の注文しなかった方をと待機していると、想定外に鶏白湯を注文されました。
鶏白湯しお(850円)。
美味しそうなレアチャーシュー。こちらの提供まで間があったので、早くチャーシューをかぶりつきたい気持ちでいっぱいでした。
少し濃厚でレモンが良いアクセント。店名通りの金色なスープだ!・・・って、店名を冠した黄金色のスープはやはり金色塩そばですよね
レアチャーシュー丼(350円)。
チャーシューがこれでもかと入っていて、満足度がとても高い。でも次回はこれを注文せずに、レアチャーシューをトッピングする可能性大。
貝だし塩そば(850円)。
澄み切ったとてもあっさりした美味しいスープ。ビールを飲んだ後にゴクゴク飲みたい。
レアチャーシューを堪能するなら、熱が通り切る前に食べ終えるべき。味も食感も最高でした。