12日(金)の晚。嫁の帰宅が珍しく早かったので、夕食はラーメン屋へ行くことにしました。
最初は「中華料理 珉来」へ行くつもりだったんですが、向かいの「支那そば屋」共々なぜかお休み。
何度か行ったことのある「そらみち」跡地、窪の「中華そば 集」に変更しました。
Twitterのフォロワーさんがリツイートしてか、こちらのツイートはよく見かけるんですが。
メニューがありすぎて、何を食べれば良いのか全く分かりません。
嫁は期間限定の「強煮干し」を、こちらは濃厚ではないあっさりしたものをと「淡麗だしそば」を注文しました。
おつまみセット(500円)。
煮卵・メンマ・かいわれ・肩ロースレアチャーシュー(2枚)・牛タンレアチャーシュー。
飲む気満々、素晴らしいおつまみに出会えました。メンマが長く、チャーシューはそれぞれに良さが。煮卵は夏が終わったので、再び作り始めているところ。負けてはいないつもりですが、レモンが合うことが大発見でした。
強煮干し(830円)。
期間限定で提供は1日20杯ほど。トッピングは豚バラチャーシュー・玉ねぎ・岩のり。
普段なら好きそうな巨大で分厚い豚バラのチャーシューも、ここだとレアチャーシューの方が好みかも。
スープはガツンと。トッピングの岩のりが最高に旨い。個人的に強煮干しの1番の良さは、岩のりが溶けたスープでした。
淡麗だしそば(780円)。
とても美味しいスープ。スープとよく絡む細麺は、味も食感も良し。「天下一品」のこってり以外は、昔ながらの中華そばや、こんな感じのラーメンを好むようになってきました。
ミニ牛タン飯(300円)。
ビールもラーメンも終わり、酔って楽しい気分になって〆を追加。
おつまみの牛タンよりも、ご飯の温かさでほどよく脂が溶けた牛タン旨いこと。300円という破格の値段も良いですね。
初めて来て一気にファンになって帰宅しました。