連休初日の15日(日)。
富山県南砺市のブックカフェに行くつもりでいると定休日。代わりに富山市掛尾町の「nolla cafe」に行ってきました。
高速で富山ICを降りてすぐ。ただ場所を知っていないと、外観的にもなかなかたどり着けないような。
古民家をリフォームしたカフェだそうで、嫁はトイレに行っている間にいろいろと聞いていました。
ランチメニューは1380円。黒板から2品とドリンクとデザートを選びます。
2人だから全部食べられるねと言いつつ、2人ともカレーを選んでいました。そして例によって嫁のカレーの半分近くはこちらへ。
ドリンクはノンアルコールビールも選べました。ドイツの「ヴェリタスブロイ」。ノンアルコールビールにしてはクセがなく、美味しく飲めました。
サラダには庭で採れたイチジクが。自家製ブラウンブレッドはスープ1杯につき1枚付きます。
デザート以外が集いし図。健康志向のカフェなので物足りないだろうし、久しぶりの富山だから2食目は何にしようか考えていたんです。
ムング豆のしょうがスープ。嫁は冷製の、かぼちゃとさつまいもの豆乳ポタージュ。
詳細は省きますがショップカードによると、「煮込んでいないけれども 煮込まれたスープ」と「アイルランドの 発酵いらずのパン 自家製ブラウンブレッド」が売りのよう。
こういう時のパンって全く期待はしていないんですが、外はカリッとして中は重量感のある美味しいパンでした。
なすと豆ミートのドライカリー。
家でも玄米を食べているんですが、ここの玄米は噛んでいるのが楽しくなるような食感と味でした。
しょうがスープとカレーで身体がじんわりとポカポカ。
デザートは、抹茶といちちぐのマフィン、大人のチョコ風ケイク。
どれもが美味しく満足して完食。男性でも十分なほどのボリュームでした。