20日(土)の昼食。
JR紀伊田辺駅前に居酒屋やスナックが200軒以上集まる「味光路」というエリアがあり、オススメされた「銀ちろ」に入ってみました。
弁慶定食(2200円)。
メニューが豊富。鰻も寿司も食べたいけど、とりあえず天ぷらとお造りをとこちらを注文。朝は大したものが食べられなかったのでちょっと奮発、それでももっと高い定食が3種類ありました。
天ぷらは野菜が数種類に大きな海老が3尾。自転車を借りられなかったら確実にビールを注文していたでしょう。揚げたての天ぷらは幸せにしてくれます。
上造り。店に入る時に出てくるご婦人から、「お刺身が美味しいよ」と言われました。トロ〜!中央の黒いのが「ひろめ」という紀州の海藻で、赤出しにも入っていたと思うんですが、コリコリしていて美味でした。
赤出し、デザート。プラス400円でしらすごはんに変更可能だったけど、値段的に白米で我慢。ご飯のお代わりを貰えたので結果オーライ。お腹いっぱいの紀州の昼食でした。
しらす山椒煮茶漬け(450円)。
嫁はお茶漬けと赤出しとお吸物という変わった注文の仕方。店員さんにも不思議そうにされていました。
うつぼ照焼(900円)。
嫁がうつぼを食べてみたいのでこちらも。他にお造りと唐揚げもありました。淡白な鰻・・・って鰻のタレがかかってるからそうか。皮が鰻のようで珍しいものが食べられて良かったです。
2階建の全室個室という立派な店でした。
13:40頃に店を出て、自転車で散策に続きます。