今晩は義母の誕生祝いに、嫁のご両親を「和樂」に連れて行きました。
いつもの7品、4000円のコース。
先付はいつもの変わり豆腐。今回はヨモギ豆腐。好きなごま豆腐みたいな味わいでした。
時計回りに、能登ぶり・本マグロ・寒平目・甘海老・ホウボウ。
レモンと寒平目が合う!ホウボウの刺身も珍しいですよね。本マグロも赤身なのに脂がのって美味でした。キュウリが鳥の形。
能登豚の角煮と新じゃが・大根等の蒸し物。
豚肉もじゃがいももほろほろ。刻んだ柚子が良いアクセントになって、汁まで飲み干しました。
タラと白子の柚味噌グラタン。
何度もコースは食べてるけど、グラタンが出たのは初めて。チーズたっぷりの幸福感が半端ない。
嫁のご両親のと比べると、自分のグラタンは白子がちょこっとだったのが残念でした。
ヤブツバキは食べられる花だそうです、山に自生?
ちなみに椿は野々市市の花木に制定されていからかなーとも思ったり。椿はお酒やお菓子にもなっています。
蛸とサヨリとうるいの酢味噌和え。
「うるい」は山菜 のこと。ぬたも好物です。
かに雑炊で〆。
出汁は美味しく、卵がふわふわで幸せ。
美味しく楽しい食事会でした。