夜は昨年同様、自分と母の誕生日祝い。改め諸々のお祝いで食事会がありました。残念ながら妹は直前で体調が崩れ不参加だったので、嫁と両親の4人。
「高砂茶寮」は基本的には月替わり、10品3200円のコースのみ。
ブレットカップのチーズフォンデュ、旬の野菜と共に。
今回でたしか3回目の来店。たぶん5月メニューしか食べていない。
マグロとチーズ豆腐のカクテル。
チーズ豆腐もタレも美味。これだけでビールをガンガン行けそう。
ソフトシェルクラブのフリッター、ナシゴレン添え 。
チリソースと七味か東南アジアの調味料か。ピリリと後を引く辛さが癖になります。
加賀太きゅうり・南瓜&鶏そぼろの生姜風味スープ。
酒粕&ごまパン 。
ムール貝・あさり・トラウトサーモンのワイン蒸し、シーフードトマトソース。
口直し。本当に日本酒、子供やドライバーは食べられない。
ローストビーフ。
付け合わせに揚げ茄子・竹の子・焼豆腐 で、和風あんがかかっています。
鰻と山菜のせ山かけよもぎ蕎麦 。
抹茶プリンとほうじ茶のブラマンジェ、ちまき添え。
器の下半分が抹茶プリン。プリンとブラマンジェとの違いは?
今回のコースで最も気に入った品。
ほどよく酔っ払いました。