今日は休み。仕事が終わった嫁の助手席に乗り、近所の「そらみち」に行ってみました。
化学調味料不使用の体に優しいのが特徴らしいです。
煮干しそば(750円)。
味も香りももう煮干し、独特で美味い。
細麺でレアチャーシューにどんどん熱が入って色が変わっていくのも新鮮。
和え玉(300円)という替え玉的なのもあり。
特製まぜそば(900円)。
嫁はこちらを。中華そば・煮干しそば・まぜそばとあり、自分の食べた煮干しそば以外のチャーシューは鶏ハム?
麺に絡んだ独特のタレが絶妙!次はこちらにレアチャーシューをトッピングか、チャーシュー丼追加かも(可能なら生卵も)。
おつまみチャーシュー(300円)。
生ビールがないのが残念。
レアチャーシューが4枚、トッピングとの値段を比較すると小さめかもしれない。味付けはごま油にワサビとネギ。
実家で野菜を貰うのは珍しくないんですが、不在の父が用意しておいてくれたのがあまりにも立派なものでした。他に大葉と春菊、母からは煮込みハンバーグ。感謝です。