涙滴型宇宙艇

主に石川県の食べ歩き。

「金澤旬料理 駅の蔵」 金沢駅 百番街『あんと西』3F

f:id:totetu:20190223155914j:image

今日は父と昼飲みをしてきました。

先ずは近江町市場。土曜日の近江町市場の寿司や海鮮丼の店は当然ながら大行列。昨年5月同様、大口水産で軽く買って昼飲みスタート。

f:id:totetu:20190223155939j:image

インドマグロの刺身、ホタルイカの酢味噌和え、ホタテの串とタラのフライ。缶ビール2本で約2000円なり。

金沢駅へ移動し、エキナカの「駅の蔵」へ。13:00頃でもそこそこ空いていたので、ここからはゆっくり座って生ビール。
f:id:totetu:20190223155933j:image

かに味噌甲羅焼き(990円)。

グツグツしてきたらスプーンで混ぜて食します。ザ・酒の肴でした。日本酒はほとんど飲めないけど。
f:id:totetu:20190223155924j:image

やきとり串(2本、490円)。

平飼いで育てた健康な鶏を使用。串焼きは他に豚バラと鶏つくねがありました。

f:id:totetu:20190223155950j:image

能登牛のステーキ(80g、1600円)。

80gなんで小さいステーキです。

やきとりも枝豆や〆のざるそばのつゆも、全体的に健康志向なのか塩加減は薄め。ここの枝豆はサラダ感覚で食べられて気に入りました。

f:id:totetu:20190223155918j:image

父の〆に付き合う形でランチを注文。ここでは〆ずに、別れてからカレーを食べるつもりでいました。
f:id:totetu:20190223155955j:image

かつ丼とおそばの膳(917円)。

能登産豚の肩ロースを使用。カツが大好きな父はこちらを注文し、3割ほど分けてもらいました。カツは歯応えがあり、甘みと旨みが凝縮されていました。
f:id:totetu:20190223155928j:image

かき揚げ天丼とおそばの膳(917円)。

海老・貝柱・野菜のかき揚げと、海老天と加賀野菜の天ぷら。加賀野菜は金時草五郎島金時と加賀れんこん(金時とれんこんはおそらく)。

天丼のタレは自分でかけるタイプで、ご飯の量は少なめだったのでペロッと完食しました。f:id:totetu:20190223155945j:image

近江町市場で缶ビール、「駅の蔵」で生ビールを2杯。14:00過ぎには父と別れ、ファミマでシュークリームとコーヒーを買って帰宅しました。