嫁・両親・妹の5人で、いつもの・・・と言っても5人では今年初めての「和樂」に行ってきました。
嫁と妹の誕生祝いと、自分が9月に受験した資格試験の合格祝い。いつもの4000円のコースに、両親が香箱ガニを追加してくれていました。
先付の豆腐は今回は五郎島金時。加賀野菜のサツマイモです。
他は鮪・梅貝・甘海老、白身は鯛の昆布締めとあら?くえ?
鯛かぶら柚子胡椒餡。
寒い今日にぴったり。味も抜群で父も言っていたんですが、今日一番美味しかった品だったかも。
サーモンと源助大根のステーキ酒粕ソースで。
本日のおすすめにもあり980円。
サーモン以上に香ばしく焼かれた源助大根と酒粕のソースが美味過ぎました。
天ぷらは甘鯛・白子・小坂れんこん。
コースで白子天か白子酢が出て欲しいなと思っていたら、願いが通じて天ぷらで出ました。
甘鯛の鱗がさくさくに揚がって新食感でした。
能登ガキオリーブオイル漬け
こちらも本日のおすすめにあり880円
寒ぶり・白子・牡蠣と来て、あん肝があれば冬に食べたい食材のコンプリート。
ただ牡蠣はかき酢で食べたい!今ではなかなか提供してくれる店も少なくなりましたが。
妹は職業柄避けているので、2人前頂きました。
きのこ蕎麦。
〆はきのこの入った茶そば。
香箱ガニ(大) 面盛り(1880円)
冬の金沢に来たら是非食べて欲しい品。
家族が年に一度は食べたいと、去年同様注文しておいてくれました。
ここまでのは初めてと言うくらいに、身がぎっしり詰まっていて大満足でした。
妹がステーキを注文している隙に白子酢も(1200円)。
今季はこれで十分。幸せ。
国産A5和牛サイコロステーキ(1600円)。、
牡蠣の代わりに妹が注文してシェア。
1人8000円強と豪勢な会。両親に感謝感謝。