仕事納めの今日は大掃除。
午後からは雨。夜には雷雨もあり、まさに「鰤起こし」の天気でした。
今月の『クラビズム』は来年の干支の酉から、とりグルメの特集。
嫁がその中で紹介されていた、夜景の綺麗な焼鳥屋に興味を持ったので行って来ました。
肉目的での外食は滅多にないので、焼鳥屋に行けるだけで楽しみでした。
しろ、豚バラ。
付き出しはキャベツとおでんの二品。
18:00頃。あいにくの雨で夜景はイマイチだけど、眼下には金沢城や21世紀美術館まで見渡せるはず。
せせり。
焼鳥がメインだけど、とにかくメニューが豊富。
塩加減がちょうど良く美味。
ポテトサラダ(490円)。
あん肝ポン酢(880円)。
冬の味覚は何を食べようか迷って、あん肝を。
肉厚で大きく切ってあり、量も十分すぎるほど。
土台のわかめは生のもので、こちらも美味しく食べました。
銀杏塩煎り焼き(460円)。
銀杏の間に見えているのはあまり塩っぱくない塩。
肉吸い源助大根(500円)。
源助大根は加賀野菜の一つ。
おでんの大根も美味しかったけど、こちらも旨い。
寒ぶり刺身(900円)。
カキフライと白子で迷って寒ぶりを注文。
大きめの切り身。背側なのでトロ感が少ないのが残念。
わさびパスタ(680円)。
バター?マーガリン?、ごま、大葉。
「スッーと吸い上げたらわさびが入ってきて苦しい」と説明され、試しにしてやってみたら酷い目にあいました。その後も何回かしましたが。
餅もちチーズ焼(500円)。
切っていない餅の上下にチーズ。最高の肴でした。
手づくり味噌を使った串焼の茄子、いかだ、ししとう。
食べたいものがたくさんあって、2人で来るのがもったいない店でした。
広瀬アリスだと目次を見るまで分かりませんでした。妹さんは結構好きなんだけど。