今日はいつもの友人らで忘年会。
1人が休み、自分は早く仕事が終わったので先に0次会をしました。
金沢駅からほど近い「市場めし 屯場」。
ホタルイカの沖漬け。
黒板メニューを見ていると冬の味覚を注文したくなるけど、2次会で和食になるはずだから我慢。
タコの唐揚げ。
いや、も1人来るまでのつなぎだから軽く・・・のはずが生中3杯ずつでベロンベロンになりました。
それも友人は泡盛を2杯飲んで、呂律が怪しく・・・。
焼鳥の盛り合わせ。
薄めの塩の振り方がかなり気に入りました。
豚の角煮。
泡盛を豊富に扱っているので、沖縄の料理も何品。
沖縄の角煮は三枚肉を使っているのが特徴だそうです。一番上のトロトロの脂部分?
うす味だし巻。
焼鳥も枝豆だし巻きも塩加減控え目なのがヒット。
素材の味で勝負、
友人から着いたと連絡があったのでお会計。
約1時間で1人5000円也。