幼馴染の2人に松任駅のそばにある、
ジビエを食べられる「山海里」で結婚を祝ってもらいました。
アルコールの進みがとても早く、商品名はうろ覚え。
味も美味しいこと以外はほとんど記憶にありません。
先ずは付き出しのカボチャサラダと刺身の盛り合わせ。
ジビエの盛り合せは「今日は猪ばっかりだけど」と提供。
スモークチーズ以外は猪のパテ、煮こごり、レバー、生ハム?
1番奥にあるのがレバーで、前々日だったかに獲った猪のものとのこと。
石川県の冬の味覚の1つ、香箱ガニ(ズワイガニの雌)。
今日食べられるとは思っていませんでした。
甘めで独特のカニ酢は友人が大絶賛していました。
飲み屋に行ったら銀杏が食べたくなる。
焼きも揚げもできるとのことだったので、
かなり悩んで揚げ銀杏にしました。アルコールが進む〜。
手前はトウモロコシの天ぷら。
こちらもメニューにあれば頼む確率が高い商品。甘くて美味い。
奥は鶏の唐揚げ。
得体のしれないトッピングがかかっていたので訊ねると、
ココナッツパウダーとガーリックを煎ったものだったかな。
黒板に「鮟鱇」の文字が!
あん肝が食べたかったけど最近は時化続きらしく、天ぷらで頂く。
コラーゲンがたっぷりでジューシー、これはこれで満足でした。
前回は食べなかった、猪のステーキ。
ブログを見返すと今回は熊刺しも、前菜で食べたけど生ハムも食べていない!
今回はカウンター席しか予約が取れず、
店主の前で飲みっぷり食べっぷりが良かったのか、
メニューにはない猪の心臓を生を手づかみで勧めてもらいました。
バターと醤油?珍しい物を食べることができました。
スモークチーズの盛り合せ。
ここのレモンビアはなかなかオススメ。
日本酒やワインをボトルで呑んだりと。
ウズラのもも焼き。
前回も食べたけど、これは超オススメ。
ここは枝豆やフライドポテトですら美味!と思えるほど。
前回食べて美味しかったので今回も注文。
香箱カニのクリームパスタが売り切れで代わりに出てきたパスタ。
酔っ払っていたので、誰も何のパスタか理解せずに美味しく食べていました。
キノコ?まったり濃厚で美味しく、それも生パスタで作ってありました。
〆は線路を越えてちょっと歩いて「魚民」。
デザートも肴もアルコールも渾然一体となったカオス状態。
あとデザートを2品つまんだのは覚えてはいるけど、
他にも何か食べたのか全く覚えていず・・・。
5時間ほど飲み食いして、日が変わって。
2人には感謝感謝の楽しい時間でした。