涙滴型宇宙艇

主に石川県の食べ歩き。

今日はお寿司の日

昨日食べてきたんですけどね。
家族への予告通り、寿司を握ったり巻いたりしました。
今日の献立。
ホタテの貝ひもが安かったので、甘辛く煮る。
酒粕を買い忘れたので粕汁改め豚汁
玉子焼き。
刺身のツマはなかなか上手くならないなー。
父が飲みたいとの事なので、寿司用に買ったサクで少し刺身。
握りと巻き寿司。
以上。


と言うところまでが夕食前に書いた部分。
刺身と寿司はまだだったんです。
で、結果はというと。
豚汁ホタテの貝ひもが非常に好評でした。
材料はいつもの粕汁とほぼ同じで、冷凍の豚汁用具材をベースに豚肉と鮭をプラス。
今回は鮭が腹の部分だったのと、本だしをかなり多めに入れて味付けに醤油を入れたこと。
一番のヒットは油抜きをせずに薄揚げを入れたこと、こんな旨い油揚げは食べたことがありません。
お寿司はちょっと失敗で。
最初に舎利合わせをしたものが、蒸らし時間が足りなくてベトついて。
更にすし酢ではなく穀物酢を入れて、「なかなかいい舎利にならないなー」とガンガン追加。
捨てるわけにもいかず、不味い舎利でしばらく作ったのが大失敗でした。
2回目の舎利からは美味しかったんですけどね。
あとは炊飯をも少し減らすのと、食材を減らすことかな。
今日は16時前から準備しつつ作り始めたので、気持ちよく料理を進めることができました。
前準備って大事ですねー。